アレンジレシピ
ほっこり優しい
だしお粥
- ○ 材料(1食分)
- ・とろ~り粥の素 25g
- ・だし汁 100ml程度
※だし汁の量はお好みで調整下さい。 - 九電産業㈱が販売しているおすすめのだしパック
『極上職人のうまかだし』
商品詳細はこちら
- ○ 作り方
- 1.濃いめにとっただし汁と「とろ~り粥の素」をダマにならないように混ぜる
- 2.通常の作り方同様、電子レンジまたはIH・ガスで加熱する
※詳細は作り方ページをご覧ください。 - 3.器に盛り付け、お好みで梅や三つ葉をトッピング
朝食にぴったり
卵かけごはん風粥
- ○ 材料(1食分)
- ・とろ~り粥の素 25g
- ・水 100ml程度
※水の量はお好みで調整下さい。 - ・卵黄 1個
- ・醬油 お好みの量
- ○ 作り方
- 1.通常の作り方でお粥をつくる
※詳細は作り方ページをご覧ください。 - 2.器に盛り付け、卵黄とお好みで醬油をかける
濃厚な一品
バター醬油粥
- ○ 材料(1食分)
- ・とろ~り粥の素 25g
- ・水 100ml程度
※水の量はお好みで調整下さい。 - ・バター ひとかけ(1片)
- ・醬油 お好みの量
- ○ 作り方
- 1.通常の作り方でお粥をつくる
※詳細は作り方ページをご覧ください。 - 2.器に盛り付け、熱いうちにバターとお好みで醬油をかける
和風デザート
きな粉黒蜜粥
- ○ 材料(1食分)
- ・とろ~り粥の素 25g
- ・水 100ml程度
※水の量はお好みで調整下さい。 - ・きな粉 お好みの量
- ・黒蜜 お好みの量
- ○ 作り方
- 1.通常の作り方でお粥をつくる
※詳細は作り方ページをご覧ください。 - 2.器に盛り付け、冷蔵庫で少し冷やす
- 3.お好みできな粉と黒蜜をトッピング
相性抜群
みたらし団子風粥
- ○ 材料(1食分)
- ・とろ~り粥の素 25g
- ・水 80ml程度
※水の量はお好みで調整下さい。 - ・みたらしタレ
- ○ 作り方
- 1.通常の作り方でお粥をつくる
※詳細は作り方ページをご覧ください。
※より団子感を出すために、水を少なめにして
かために作るのがおススメです。 - 2.お好みでみたらしタレをトッピング
とろ~り甘い
ミルクプリン風粥
- ○ 材料(1食分)
- ・とろ~り粥の素 25g
- ・牛乳 100ml程度
※牛乳の量はお好みで調整下さい。 - ・練乳 20ml
- ・いちごソース お好みの量
- ○ 作り方
- 1.牛乳と練乳と「とろ~り粥の素」をダマにならないように混ぜる
- 2.通常の作り方同様、電子レンジまたはIH・ガスで加熱する
※詳細は作り方ページをご覧ください。 - 3.器に盛り付け、冷蔵庫で少し冷やす
- 4.お好みでいちごソースをトッピング